赤紫蘇ジュース

こんばんは。ゼンザーです。

鹿児島の各地で避難勧告が出ていて

大雨の被害が心配されますが

皆さまお変わりはありませんか。

しばらく梅雨前線が停滞するそうなので

注意して過ごされてくださいね。

 

今日は久しぶりに1日お家で過ごしました。

玄関横の倉庫を片付けたり

普段できていないところのお掃除したり。

今年も作りたいなって思っていた赤紫蘇ジュースを

作ったりしました。

ここ数年、赤紫蘇が出回る時期になると作っています。

爽やかでとっても美味しくて、元気になる気がします。

     

 

〈赤紫蘇ジュースのレシピ〉

赤紫蘇 300グラム

お砂糖 600 グラム

クエン酸 20グラム

水 2リットル

1.赤紫蘇の葉っぱの部分を洗って水気を切ります。

2.お水2リットルを沸かして赤紫蘇を入れて

5分ほど煮出し、ザルを使って濾します。

3.2を再び火にかけて砂糖を煮溶かし、火を止めてクエン酸を加えます。すると綺麗な紫色に変わります!

意外に簡単でしょ♡

お好みに薄めて飲まれてくださいね。

炭酸で割っても美味しいです。