こんばんは。ゼンザーです。
鹿児島の各地で避難勧告が出ていて
大雨の被害が心配されますが
皆さまお変わりはありませんか。
しばらく梅雨前線が停滞するそうなので
注意して過ごされてくださいね。
今日は久しぶりに1日お家で過ごしました。
玄関横の倉庫を片付けたり
普段できていないところのお掃除したり。
今年も作りたいなって思っていた赤紫蘇ジュースを
作ったりしました。
ここ数年、赤紫蘇が出回る時期になると作っています。
爽やかでとっても美味しくて、元気になる気がします。
〈赤紫蘇ジュースのレシピ〉
赤紫蘇 300グラム
お砂糖 600 グラム
クエン酸 20グラム
水 2リットル
1.赤紫蘇の葉っぱの部分を洗って水気を切ります。
2.お水2リットルを沸かして赤紫蘇を入れて
5分ほど煮出し、ザルを使って濾します。
3.2を再び火にかけて砂糖を煮溶かし、火を止めてクエン酸を加えます。すると綺麗な紫色に変わります!
意外に簡単でしょ♡
お好みに薄めて飲まれてくださいね。
炭酸で割っても美味しいです。
イイネ! 7+